Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/wwwroot/www.clarknational.com/wp-content/themes/book-ttkan/functions.php on line 2320
三生三世玉骨殿 第3章 狐妖新娘_格林小說
◈ 第2章 鳳凰未央

第3章 狐妖新娘

這日,仙界最熱鬧的地方就是洛山了。

紫陽上仙突然要娶妻,可他妻子到底是何方神聖卻沒有誰見過。於是,千年前的一段風流韻事又被翻出來炒一炒。

「莫非這新娘子是北陰酆都大帝?我記得當初她與紫陽上仙可是形影不離啊!都說那女帝君十分鐘情於紫陽上仙,這事當年也是被傳遍了。」

「不是!肯定不是!我聽說女帝君當初是被紫陽上仙給拒絕了,你想想,一個嗜骨的女人誰敢要啊!」

「此言差矣,時隔一千年,誰曉得這紫陽上仙是不是回心轉意了呢?就算紫陽上仙內心是拒絕的,可……可這位帝君誰惹得起呢?連天帝都要讓她三分,紫陽上仙又豈能得罪她?」

眾說紛紜,但被猜想的新娘子都只有無央一個。畢竟紫陽活了這麼久,與他傳過流言的也就只有她了。

神荼依舊搖着他的摺扇,額間垂下的墨發遮住了大半張臉,看起來是那麼的桀驁不羈。他回頭看,無央喘着大氣遠遠的被他甩在後面,這一千年果然睡得腿腳都不靈便了。

神荼蹲下身子說要背她上山,可無央覺得她堂堂一界之主連個山都爬不動了豈不是讓人笑話?

神荼常說她太作,死要面子活受罪。她承認,可能讓她這麼作的人也不多,作一回又何妨?

她吹響脖頸上的一枚小小的玉哨,神荼嘴角抽了抽忙制止:「我的姑奶奶啊,你嫌你今天的關注度還不夠嗎?你這是要幹什麼?召喚出坐騎,馱你上洛山?可你也不想想你的坐騎是啥,那可是鳳凰啊!」

無央不耐煩道:「鳳凰怎麼了?它一直跟在我身邊,怎麼還見不得人了?」

神荼一臉無語,上古時代隕落後,很多上古神獸也逐漸消失,就連那與神龍齊名的上古的鳳族也消失了。若說這六界中還有一隻鳳凰,恐怕就是無央的坐騎、那隻名喚未央的鳳凰了。

無央給鳳凰取這名字的時候,鳳凰的內心是拒絕的。當時無央正聽着一出關於未央宮的戲,興緻高了隨口便給鳳凰安了個未央。

神荼十分清楚鳳凰並不開心,因為鳳凰是公的。

他不想在這種場合把鳳凰亮出來,實在是怕徒生風波。鳳凰一出,會引得多少人的覬覦他實在不敢肯定,可偏無央是個沒心沒肺的,他處處擔心她卻從來不放在心上。

想阻攔已經晚了,鳳凰展翅伴隨幾聲鳳鳴驚擾了九天,火紅的身影讓許多仙君都揉了揉眼睛。

沒有看錯,剛才飛過去的的確是鳳凰。霎時間,鳳凰的風頭蓋過一切。

天帝駕馭着開明獸剛剛落在紫陽閣前,聽到這一聲鳳鳴也不由抬起頭看。他威嚴肅穆的臉上,忽然有些忍俊不禁,低聲喃喃自語:「這丫頭,好強心也太重了。」

在天帝不遠處的太白金星掐了掐手指,疑惑地走到天帝身邊:「陛下,這六界中鳳族早就消失了,為何我掐算不出還有倖存的?也不知此物開了靈智否?不知是否要帶回天庭?」

天帝笑着搖搖頭:「不必了,此物有主。」

天帝話音剛落,一聲鳳鳴響徹洛山之頂。火紅的鳳凰在眾目睽睽之下落在了紫陽閣的屋頂上,鳳凰背上還站着兩個人。

一時間,真可謂『風光』無二。

神荼甩開摺扇,慢悠悠地扇了扇,迎上紫陽閣大殿前這些火熱的目光他忽然捂住臉:「好久沒有被這麼多人這樣看了,我突然有點不好意思!」

動作行雲流水一氣呵成,無央愣了愣,她竟不知神荼也有這麼娘的一面。

戳了戳鳳凰的腦袋,無央對它降落的地點頗有微詞:「你說你落屋頂幹嘛,萬一我下去的時候沒站穩豈不是要我在眾仙面前丟臉了嗎?要不,你還是馱着我下去吧!」

鳳凰冷冷哼了一聲,爪子在屋頂扒拉扒拉幾下飛走了。神荼走過去一看,笑了,指着被鳳凰扒拉過的瓦片道:「未央寫了個不!」

鳳凰已經傲嬌的飛走了,無央別無選擇只好抬頭挺胸準備大氣磅礴地飛下去,可不想一語成讖。

千年躺屍般的她,老胳膊老腿都還沒蘇醒過來。降落的衝力沒能控制好,無央身體往前傾,眼看就要擁抱大地之時,一道紫衣翩翩拉住了她。

她抬起頭想挽回一點顏面,卻不想對上的是她現在最不想對上的臉。

紫陽,真是好巧,這麼丟人的時候偏偏就讓你撞到了。無央內心一片紛亂,原來紫陽的臉她從未忘記。

她不開口,並不是不知道說什麼好,而是說什麼都不好。她就直愣愣地看着紫陽,紫陽頗為尷尬地鬆開她恢復一如尋常的疏遠:「女帝好久不見,近來可好?」

女帝?呵,如今就連個稱呼都要這麼疏遠了么?

神荼輕咳一聲,無央無形中退了一步也與紫陽疏遠:「我一切安好,倒是上仙,還未恭喜上仙喜得嬌妻。鬱壘常在我耳邊念叨,說這世事無常變化太快。當初我不信,可如今卻信了。這還得感謝紫陽上仙,否則我至今都不相信神仙也會變的。」

紫陽有些尷尬,只是在他向來波瀾不驚慣了的臉上也看不出什麼太大的漣漪。他垂首笑笑,沒有多說什麼越過她而去向天帝行禮。

寒暄幾句後,天帝向無央走了過來。看天帝臉上噙着笑容,無央莫名的嫌棄,這是個總喜歡揣着明白裝糊塗的老傢伙。

天帝背着手,一臉笑意卻壓低聲音:「你這丫頭,好大的陣仗!」

無央舉起手發誓道:「我以神的名義發誓……下次我注意!」孫大聖再厲害,到底還是栽在了如來的手裡。她雖有神格,功力卻平平,天帝拿捏她也好比如來拿捏孫大聖。人家孫大聖好歹還有真本事,可她呢?

說到這,她都不得不好好回憶回憶。可任憑她怎麼回憶,記憶都只從她被天帝敕封為北陰酆都大帝開始。那是什麼時候的事情了?太久了,約莫也有個十幾萬年了吧!

冊封那天,玉清將鳳凰送給了她,這事很少人知道。無央至今也想不明白,仙界眾仙芸芸,能耐比她大的大有人在,為何偏偏就選中她來掌管幽冥一界呢?